もち
お正月も終わったというのに、我が家は何故かお昼に雑煮…( ´△`)
親戚やおじちゃんから、お餅がバカスカ送られてきて、雑煮の他に焼き餅や揚げもちなど、ほとんど毎日もち…(´Д`)
しかも、うちの兄はもち嫌い…(;´д`)
食べるのは私と母…
お餅大好きだけど…毎日は、かなりのカロリーオーバー(°Д°)
もちは、かなりの高カロリーな代物でございます。
でも、そのままにしておくとカビルンルン♪達が活動を始めてしまうので、なんとか…消費せねば…。
何か、美味しいお餅の食べ方教えて下さい(--;)
親戚やおじちゃんから、お餅がバカスカ送られてきて、雑煮の他に焼き餅や揚げもちなど、ほとんど毎日もち…(´Д`)
しかも、うちの兄はもち嫌い…(;´д`)
食べるのは私と母…
お餅大好きだけど…毎日は、かなりのカロリーオーバー(°Д°)
もちは、かなりの高カロリーな代物でございます。
でも、そのままにしておくとカビルンルン♪達が活動を始めてしまうので、なんとか…消費せねば…。
何か、美味しいお餅の食べ方教えて下さい(--;)
2012年01月11日 Posted byけたん at 15:07 │Comments(5) │食べ物
この記事へのコメント
けたんさん
おもちの美味しそうな
食べ方参考まで!
☆明太バター餅☆
一口大に切って焼いた餅を明太子とバターを練り混ぜたソースに絡める
☆イチゴミルク餅☆
サラダ油をフライパンに
1センチほどの高さまで
入れて中温で熱し
一口大に切った餅を薄く色づくまで3〜4分揚げて
油を切りイチゴジャムを絡め練乳をかける
餅を揚げる際、餅の水分で油がはねやすいので
少ない油で揚げ焼きに
するといいらしいです
ってちょうどオレンジページにのってたのを紹介してみました

おもちの美味しそうな
食べ方参考まで!
☆明太バター餅☆
一口大に切って焼いた餅を明太子とバターを練り混ぜたソースに絡める
☆イチゴミルク餅☆
サラダ油をフライパンに
1センチほどの高さまで
入れて中温で熱し
一口大に切った餅を薄く色づくまで3〜4分揚げて
油を切りイチゴジャムを絡め練乳をかける
餅を揚げる際、餅の水分で油がはねやすいので
少ない油で揚げ焼きに
するといいらしいです

ってちょうどオレンジページにのってたのを紹介してみました

Posted by のりん at 2012年01月11日 17:52
餅は、揚げ餅が一番!!
ですけどカロリーは高いですね。
(既に料理しておられるようですし)
残ったご飯を油で揚げてあんかけをかける
「お焦げのあんかけ」を応用するのはどうでしょう?
でもこれも高カロリーか!(爆)
スミマセン。
ですけどカロリーは高いですね。
(既に料理しておられるようですし)
残ったご飯を油で揚げてあんかけをかける
「お焦げのあんかけ」を応用するのはどうでしょう?
でもこれも高カロリーか!(爆)
スミマセン。
Posted by 清水
at 2012年01月11日 20:16

のりちゃん
わざわざ見てくれたのかな?ありがとうね
明太子美味しそう!!
チーズとかも合うよね!
金曜日母よろしくね
コストコの美味しいチョコレート持ってくね

わざわざ見てくれたのかな?ありがとうね

明太子美味しそう!!
チーズとかも合うよね!
金曜日母よろしくね

コストコの美味しいチョコレート持ってくね

Posted by けたん at 2012年01月11日 20:19
清水さん
アドバイスありがとうございます(^-^)b
餡掛け美味しそう!!
高カロリーなのを知りつつ餡掛けのマジックで沢山食べちゃいそうです
お餅は、ご飯と同じように何でも合いそうですよね!

アドバイスありがとうございます(^-^)b
餡掛け美味しそう!!
高カロリーなのを知りつつ餡掛けのマジックで沢山食べちゃいそうです

お餅は、ご飯と同じように何でも合いそうですよね!
Posted by けたん at 2012年01月11日 20:22
けたんさん
たまたま美容院に置いてるオレンジページの特集が
そういえば餅だったなぁと思って美味しそうなレシピを紹介しました
金曜お母さんお待ちしてます
チョコ嬉しいです

たまたま美容院に置いてるオレンジページの特集が
そういえば餅だったなぁと思って美味しそうなレシピを紹介しました

金曜お母さんお待ちしてます


Posted by のりん at 2012年01月12日 10:06